Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Спасибо!

Отзыв будет опубликован после прохождеия модерации

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Как найти течь в системе отопления

9 Февраля 2018

Водяное отопление сегодня одно из самых популярных, потому что вода - доступный и безопасный теплоноситель. Плюс при утечке она не несет вреда здоровью человека, если, конечно, не хлещет из трубы горячим фонтаном. Чтобы избежать неприятностей, нужно узнать побольше о протечках в системе отопления.

Основные причины, по которым возникает течь:

  1. Коррозия. Сталь ржавеет из-за перепадов температур, влаги, гидравлических ударов. Обычно под удар попадают стыки и швы.
  2. Неграмотный подбор материалов. Иногда домовладельцы ради экономии покупают некачественную фурнитуру. Конечно, это приводит к прорывам в системе - трубы вздуваются и лопаются, радиаторы протекают.
  3. Неправильная эксплуатация. Например, если в устройство всегда заливали воду, а потом вдруг решили попробовать антифриз, резиновая прокладка не обрадуется - разбухнет, а потом высохнет.

Где может быть протечка и как ее устранить?

Методы устранения течи напрямую зависят от места, где она образовалась.

  • Труба. Щель устраняют цементом или затягивают хомут, когда течь образовалась в цельной трубе. А если она пластиковая, желательно сразу же заменить весь отрезок.
  • Крепление. Их в системе отопления много - соединения труб, переходников. Течь появляется из-за коррозии или плохо затянутых крепежей. Полимерные детали можно просто закрепить, а в случае с металлами придется использовать холодную сварку.
  • Батарея. Здесь течь возникает из-за негерметичности или механических повреждений. Если вода просачивается между секциями батарей, нужно затянуть соединения.
  • Радиатор. Обычно утечки на пластинах радиатора происходят из-за некачественного материала. Лучше сразу поменять радиатор, но если такой возможности нет, то ненадолго может помочь холодная сварка.

Это были типы открытых утечек, но что делать, если трубы протекают под землей или в стенах? Течь можно выявить с помощью:

  • Специального микрофона. Когда вода просачивается из трубы, давление создает шум.
  • Газа. Смесь азота и водорода нужно ввести в трубу. Молекулы водорода поднимутся вверх и выйдут через место утечки. После используются датчики, которые определят координаты.
  • Тепловизора. Если трубы неглубоко, найти течь с его помощью будет очень просто.
  • Влагомера. Он будет полезен при поиске течи в стенах и теплых полах.

Все ваши действия будут временными мерами, и проблема наверняка вернется в дом в следующем отопительном сезоне. Также не стоит забывать, что в трубах бывает горячая вода, которая может нанести серьезные ожоги. Именно поэтому в случае утечки мы рекомендуем вам обратиться к мастеру. Команда Restoker приготовила для вас нечто большее, чем устранение неполадок - комплексную систему защиты. С нами ни одна поломка не останется незамеченной! Мы хотим, чтобы вы были в безопасности!

Вернуться к списку статей
Посмотреть другие статьи
24 Мая
Больше не нужно бояться затопления - этого не произойдет. Жильцам многоквартирных домов поможет система контроля протечек! Постоянный контроль исключает крупные потопы даже при разрыве трубопровода, серьезных поломках посудомоечных и стиральных машин, повреждении шлангов.
Подробнее
3 Мая
Если с потолка внезапно начала капать вода, главное - не паниковать. Чтобы сохранить свое имущество, нужно сохранить трезвость мысли. Во-первых, вам придется как-то остановить течь, а во-вторых, оценить ситуацию и степень нанесенного вам ущерба.
Подробнее
19 Апреля
Газ может быть очень опасным, он способен привести к отравлению, пожару или взрыву.

Как обнаружить утечку газа в домашних условиях?
Подробнее
13 Марта
Течь - поломка, которую необходимо устранить как можно быстрее. Открытые утечки увидеть несложно - в этом случае вода бьет фонтаном из-под земли. Но бывают аварии, которые не так просто обнаружить.
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»